Logo des LSZU
Landesschulzentrum für Umwelterziehung
zuletzt geändert am 05. August 2019

Sie sind hier: Für Lehrer > Aktuelles Kursangebot > LVK 3R9QG

Unser Kursangebot

Unsere Ernährung – gestern, heute und morgen.
Eine regionale und globale Betrachtung.

Zurück zur Kursübersicht

LVK-Nr. 3R9QG
Datum 07.10.2019 – 11.10.2019
Status Meldeschluss: 16.09.2019

Zielgruppe

Lehrer/innen aller Schularten

Ziele

  • Sie lernen Angebote und Lernorte des LSZU kennen und erarbeiten Einsatzmöglichkeiten für Ihre Schülerunterrichtswoche.
  • Anhand von Beispielen lernen Sie den Bedarf des Menschen an Energie, Vitaminen etc. und deren Deckung durch Landwirtschaft und Industrie kennen. Sie arbeiten dazu im Labor, erkunden vor Ort landwirtschaftliche Betriebe und hören Vorträge von Experten.
  • Sie erhalten Einblicke in globale Aspekte der nachhaltigen Ernährungssicherung und erleben Alternativen mit Herz, Hand und Verstand.
  • Sie lernen die SDG-Nachhaltigkeitsziele der UN kennen und deren schülerorientierte Umsetzung in der Unterrichtswoche.

Programm

  • Exkursionen zu Bauernhöfen, Energiegarten und Unternehmen
  • Vorträge zu den Aspekten Nachhaltigkeit, Tragfähigkeit, Wasserversorgung und Containern
  • Modelle und alternative Handlungsmöglichkeiten (vegan, vegetarisch, Insekten etc.) werden vorgestellt, untersucht und diskutiert.

Leitung

Oberstudienrätin Petra Kallis, Adelsheim
Studienrat Christian Puschner, Adelsheim

Zurück zur Kursübersicht