Kochen mit Spaß und Essen mit Genuss – einfache Gerichte selbst zubereitet - Landesschulzentrum für Umweltbildung | 74740 Adelsheim

Kochen mit Spaß und Essen mit Genuss – einfache Gerichte selbst zubereitet

Ferienprogramm in der Lehrküche des LSZUFerienprogramm am EBG war wieder ein voller Erfolg

Kinder im Alter zwischen 6 und 12 Jahren besuchten das Ferienprogramm des Verbandes WOHNEIGENTUM in Zusammenarbeit mit dem Förderverein des Eckenberg-Gymnasiums Adelsheim. Anne Sitte, Ute Herrmann und Christian Puschner organisierten die Veranstaltung, die wie gewohnt in den Räumlichkeiten des Landesschulzentrums für Umweltbildung durchgeführt wurde. Aufgrund der guten Anmeldesituation mussten, zusätzlich zu den drei vorhandenen Kochstellen, zwei mobile Arbeitsplätze eingerichtet werden. Die gute Nachfrage spricht wieder dafür, dass auch die diesjährige Themenwahl den Geist der Zeit trifft.

Gearbeitet wurde in 5 Kleingruppen - jedes Kind konnte sich mit seinen Kenntnissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten beim Zubereiten der einfachen Gerichte einbringen. Dazwischen gab es immer wieder Informationen zur gesunden und vielseitigen Ernährung sowie eine kleine Kräuterkunde. Am Ende schloss die Veranstaltung mit einem gemeinsamen Essen in Buffetform ab. Dazu sammelten die Kinder Blumen und gestalteten kleine Blumensträuße für die Tischdekoration.

Zunächst wurde der Teig für das Brot angesetzt. Das Grundrezept konnte durch die Auswahl der Mehlsorte und weiterer Cerealien variiert werden. Die meisten konnten es kaum erwarten, bis das fertige Brot aus dem Backofen kam.

Ein Highlight war die Herstellung von Frischkäse aus Rohmilch. Die Milch wurde kurz erhitzt, nach einer kurzen Abkühlungszeit konnte es dann endlich losgehen. Mit wenigen Zutaten und gängigen Hilfsmitteln aus der Küche entstand so in kurzer Zeit eigener Frischkäse.

Da gerade Erntezeit ist, durften natürlich auch Tomaten und Gurken aus dem Schulgarten nicht fehlen. Brot, Käse und Gemüse wurden als Vorspeise gereicht.

Viele Kinder essen gerne Nudeln, da war schnell klar, dass diese Beilage die Basis für den Hauptgang bilden musste. Es wurden Pesto aus frischen Gartenkräutern und Tomatensauce aus erntefrischen Tomaten hergestellt. Gerade bei der Tomatensauce – hier gab es kein vorgegebenes Rezept – konnte man sich etwas ausprobieren.

Als Nachspeise entstand noch ein Obstsalat.

Schnell waren die drei Stunden vorüber. Das wenige, was am Ende noch auf dem Buffet übrig war, wurde von den abholenden, hungrigen Eltern gern angenommen, die erstaunt und stolz auf die Leistungen ihrer Kinder waren.

Nebenbei tauschte man sich bereits über die möglichen Themen für das Ferienprogramm im nächsten Jahr aus.

Annemarie Sitte, als Kinder- und Jugendbeauftragte des Verbandes WOHNEIGENTUM für Baden-Württemberg und Ute Herrmann, als neue Vorsitzende des Fördervereins des Eckenberg-Gymnasiums Adelsheim, bedankten sich bei den Kindern für die tolle Mitarbeit, bei Christian Puschner vom EBG für die Vorbereitung und bei den zahlreichen Betreuerinnen und Betreuern für ihren Einsatz. Es war wieder eine gelungene Veranstaltung.

Foto: Den Kindern über die Schulter geschaut – Kurzer Blick auf die Vorbereitungen zum Brotbacken

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