Alles über Mehle, Mühlen und Müller - Landesschulzentrum für Umweltbildung | 74740 Adelsheim

Alles über Mehle, Mühlen und Müller

Wie kommt das Korn, das auf dem Feld geerntet wird, als Mehl in unsere Vorratskammer? Und welche verschiedene Mehlarten gibt es eigentlich? Anhand des Lehrkoffers "Alles über Mehle, Mühlen und Müller" können sich die SuS diese aber auch viel mehr Fragen individuell und anschaulich selbst erschließen. Das Material ist variable und ergänzend, je nach Altersgruppe, einsetzbar. Die Sicherung der Ergebnisse muss im weiteren Unterricht erfolgen.

  • Exponate: Dosen mit verschiedenen Korn- und Mehlarten
  • Plakate (verschiedene Mehlarten und ihre Nährwerte; Aufbau eines Samens; Vom Korn zum Mehl (Produktionsschritte))
  • Videos (Technik - die Arbeit in der Mühle; Müller - Ein aussterbender Beruf?; Produkte und Branche)
  • Broschüren (Fünfminuteninfos zu den verschiedenen Getreidearten, der Mehlaufbewahrung und dem Berufsbild Müller)
  • Für die Kleinen (Kindergarten und Grundschule: "Unser Brotgetreide ABC" mit Arbeitsblättern vom Anbau bis zum Frühstückstisch; Mehlmalbuch)

Das Modul kann sehr gut mit dem Backen von eigenem Brot und der Frischkäseherstellung kombiniert werden. Auch die Besichtigung eines Bauernhofes würde sich anbieten.

Zeitbedarf: 1h bis 3h
Klassenstufe: ab 4

Logo Landesschulzentrum für Umwelterziehung